Говядина по-бургундски с пивом
Говядина по-бургундски – это квинтэссенция французской кухни, классический рецепт, который согревает душу и дарит ощущение уютного ужина в холодное время года․ Это идеальное зимнее блюдо, требующее медленного приготовления, но результат превосходит все ожидания․ В этой статье мы представим вам пошаговый рецепт этого великолепного блюда, с добавлением пива, которое придаст ему особый, насыщенный вкус․ Мы рассмотрим пивные рецепты, которые идеально дополнят это блюдо, а также поделимся советами по приготовлению и секретами рецепта․
Что вам понадобится: Ингредиенты
Для приготовления этого ароматного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Говядина (говяжья вырезка или лопатка говяжья) – 1 кг, нарезанная кубиками 3-4 см
- Бекон – 150 г, нарезанный кубиками
- Лук – 2 шт․, крупно нарезанный
- Морковь – 2 шт․, нарезанная кружочками
- Чеснок – 4 зубчика, измельченный
- Грибы (шампиньоны или лесные) – 300 г, нарезанные
- Красное вино – 750 мл (бургундское, если возможно)
- Пиво – 330 мл (темное пиво или светлое пиво, в зависимости от предпочтений)
- Говяжий бульон – 500 мл
- Томатная паста – 2 ст․л․
- Мука – 2 ст․л․
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 2 ст․л․
- Букет гарни (лавровый лист, тимьян, розмарин)
- Соль, перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Пошаговый рецепт: Готовим говядину по-бургундски с пивом
- Маринование говядины: В большой миске смешайте говядину с пивом (можно использовать пивной маринад, добавив немного чеснока и трав)․ Оставьте мариноватся минимум на 2 часа, а лучше на ночь․
- Обжаривание бекона: В большой кастрюле или жаровне с толстым дном обжарьте бекон до хрустящей корочки․ Выньте бекон и отложите в сторону, оставив жир в кастрюле․
- Обжаривание говядины: Обсушите говядину бумажными полотенцами и обжарьте ее порциями в жире от бекона до золотистой корочки․ Не перегружайте кастрюлю, чтобы говядина хорошо подрумянилась․ Выньте говядину и отложите в сторону․
- Карамелизация овощей: В той же кастрюле обжарьте лук и морковь до мягкости и карамелизации․ Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту․
- Добавление грибов: Добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся жидкость․
- Деглазирование: Влейте немного красного вина в кастрюлю и соскребите все прижарки со дна (деглазирование)․ Это придаст соусу богатый вкус․
- Возвращение говядины: Верните говядину и бекон в кастрюлю․ Добавьте томатную пасту, муку, букет гарни, говяжий бульон и оставшееся красное вино․
- Тушение: Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите не менее 3 часов, а лучше 4-5 часов, пока говядина не станет очень мягкой․ Медленное приготовление – ключ к успеху!
- Завершение: Удалите букет гарни․ При необходимости загустите соус, добавив немного муки, разведенной в холодной воде․ Посолите и поперчите по вкусу;
Подача и гарнир
Подавайте тушеную говядину горячей, украсив свежей петрушкой․ В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, макароны или просто свежий хлеб, чтобы вымакивать вкуснейший густой соус․ Это блюдо прекрасно сочетается с бокалом пива, которое использовалось в пивной основе для маринада․
Советы по приготовлению и секреты рецепта
- Используйте качественное красное вино – это существенно влияет на вкус блюда․
- Не торопитесь с тушением – чем дольше говядина тушится, тем мягче и вкуснее она становится․
- Для более насыщенного вкуса можно добавить немного коньяка или бренди вместе с вином․
- Не бойтесь экспериментировать с травами и специями․
- Пиво можно добавлять как в маринад, так и непосредственно в процессе тушения․
Приятного аппетита! Наслаждайтесь этим великолепным блюдом домашней кухни!
9 Comments
Очень вкусный и ароматный рецепт! Спасибо за подробное описание и полезные советы. Говядина по-бургундски с пивом – это настоящее кулинарное наслаждение!
Отличная статья! Очень вдохновила на приготовление этого блюда. Спасибо за подробный список ингредиентов и пошаговые инструкции.
Отличная статья! Очень понятный пошаговый рецепт, даже начинающий кулинар сможет справиться. Особенно понравилась идея маринования в пиве – это должно придать мясу неповторимый вкус.
Прекрасный рецепт! Давно хотела попробовать приготовить говядину по-бургундски, и с добавлением пива это звучит особенно аппетитно. Спасибо за подробное описание и советы!
Люблю французскую кухню, и говядина по-бургундски – одна из моих любимых блюд. Рецепт с пивом звучит очень интересно, обязательно попробую. Спасибо!
Очень подробный и понятный рецепт. Особенно полезны советы по обжариванию говядины и карамелизации овощей. Спасибо автору за такую полезную статью!
Классика французской кухни! Говядина по-бургундски – это всегда праздник. Спасибо за рецепт с пивом, это отличная вариация. Буду готовить для гостей!
Рецепт выглядит очень вкусно! Обязательно попробую приготовить на выходных. Интересно, какое пиво лучше всего подойдет? Автор упоминает темное и светлое, хотелось бы узнать подробнее.
Прекрасный рецепт! Говядина по-бургундски с пивом – это отличная идея. Обязательно попробую приготовить на ближайшем ужине.